Les thés Kestellic
DES THES D'EXCEPTION
Sous toutes les latitudes
La sélection des thés que nous opérons est motivée par la recherche de thés rares qui grandissent sur des petites plantations confidentielles à taille humaine.
Nos recherches nous ont notamment menés sur des jardins accrochés aux pentes de l’Himalaya, dans la région des lacs du Rwanda, sur les plateaux du Vietnam ou de Corée. Epicées, fleuries, boisées, les notes délicates de ces thés d’exception témoignent de la qualité du travail opéré et sont à l’image de ces terroirs de caractère.
Habitués au travail manuel au sein de notre plantation et de notre jardin botanique, nous comprenons la gestuelle et les pratiques ancestrales écologiques propres à chaque plantation avec laquelle nous collaborons.
Photo : plantation dans la localité de Suoi Giàng au Vietnam

An heni na avantur netra nà koll nà gounid ne ra
Nos premières plantations
Dans une première étape, près de 3000 pieds de théiers ont été plantés à l’automne 2022 sur l’un des coteaux du domaine. Les plants, âgés de près de 3 ans, sont issus de graines ou de bouturages en provenance de différents pays. Les cinq variétés que nous avons retenues dans cette phase de test nous ont déjà livré plusieurs enseignements.
Les premières observations nous laissent penser que l’ombre semble être un atout pour croitre. Les théiers les moins exposés au soleil ont en effet montré une plus grande vitalité dans leur développement. La seconde observation nous indique la bonne cohabitation entre les plants de théiers et les adventices (mauvaises herbes). Cette information conforte ainsi l’orientation que nous entendions mener, pour un travail naturel et biologique de nos parcelles.
Photo: Première plantation sur les coteaux du domaine Octobre 2022

Nos thés parfumés
Au fil des décennies, depuis 1880, les botanistes et les voyageurs ont importé au Kestellic de nombreuses essences fruitières et épices étonnantes.
Ainsi au gré des chemins, on découvre la présence d’un immense verger disséminé sur tout le domaine où les cognassiers (arbres à coings) côtoient les Poivriers de Sichuan, les Goyaviers du Brésil (arbres à Feijoas), les arbousiers, les poiriers… Les plantations de thés prospèrent aux côtés des pruniers, figuiers, roses comestibles, rhubarbes et fruits rouges.
Cette abondance de fruits, d’épices, d’écorces ou de pétales de fleurs nous permet ainsi de réaliser nos propres compositions de Thés Parfumés aux saveurs uniques de notre terroir.
Photo : petite récolte des fruits d’automne
